アミノ酸や、アミノ酸を研究することで得られた
新しい素材・技術には食べ物をおいしくするはたらき、
栄養を届けるはたらき、そして体の調子を整える
はたらきがあります。
そして、新たな機能を生み出す反応性によって
これまでになかった新しい素材の開発や
技術につなげることができます。
私たちは、アミノサイエンス®︎で
人・社会・地球のWell-beingに貢献します。
アミノ酸には、健康の維持・回復を
サポートするものがあります。
例えば、グリシンというアミノ酸は寝る前に飲むことですみやかに深い睡眠に入ることができます。
BCAAの一つであるロイシンは、カラダの中でたんぱく質をつくるスイッチを入れることが知られています。さらにヒスチジンによって疲労感が軽減されること、シスチンとテアニンを一緒に摂ることで免疫が活性化されることなど、アミノ酸の体調を整えるはたらきが次々と明らかになっています。一種類のアミノ酸だけでなく、シスチンとテアニンのように複数のアミノ酸の混合物によって発揮される作用があることもわかってきました。
アミノ酸は、様々な物質と反応しやすい
性質を持っています。
アミノ酸は反応性が高いという性質を持っていて、アミノ酸同士が結合してペプチドやたんぱく質をつくったり、他の物質と反応して新たな物質をつくったりします。この性質を利用して、新たな機能を持つ、役立つ素材をつくることができます。
アミノ酸は、地球上の生き物すべてに必要不可欠
人のカラダの中には約10万種類のたんぱく質があると言われていますが、これらはすべて20種類のアミノ酸からつくられています。
アミノ酸は、筋肉や骨、皮膚などカラダを作るだけでなく、カラダの働きを維持、調節するホルモンや酵素、カラダを守る抗体、神経伝達物質などの材料でもあります。
これは他の生き物でも同じ。
つまり、アミノ酸は人だけでなく、地球上の生き物すべての「いのちのもと」なのです。わたしたちは、アミノ酸を研究し、アミノ酸のはたらきに徹底的にこだわり、研究の過程で得られたもの全てを最大限に活用して持続可能な社会の実現やWell-beingにつなげています。
これがアミノサイエンス®︎です。
1909年(明治42年)、
うま味調味料「味の素®」の
発売と共に味の素グループの事業が始まりました。
化学者である池田菊苗博士は、日本の伝統的な昆布だしの中に秘められたおいしさの謎を解明する研究を進めていました。
そして、昆布だしの中からアミノ酸の一つであるグルタミン酸の抽出に成功。グルタミン酸の持つ味をうま味と命名し、日々の食事にも手軽に加えられるような調味料として製造する方法を発明したのです。
味の素グループのブランドは、たんぱく質を構成するアミノ酸を基礎に作り上げられたものであり、私たちがこの領域のリーディングカンパニーたる理由となっています。
動物飼料、再生医療用培地、化粧品、
病気のリスク評価も
アミノ酸は生き物すべてにとって、大切な栄養成分です。
例えば家畜。小麦やトウモロコシなどの穀類を中心とした餌に不足しているアミノ酸を加えることで、
家畜が健康に育ち、環境への悪影響も減らすことができます。
実用化が待ち望まれている再生医療でも、組織や臓器を形作る細胞の栄養成分としてアミノ酸が欠かせません。
化粧品の分野でもアミノ酸はお肌の天然保湿因子として有名です。
また、アミノ酸からつくられる界面活性剤は肌や環境にやさしく、世界中でシャンプーや洗顔料などに使われています。
さらには、人の血液中のアミノ酸バランスを利用して病気のリスクが評価できる検査方法まで。
アミノ酸の可能性はまだまだ広がっているのです。
このアミノ酸の可能性こそが、「アミノサイエンス®︎で人・社会・地球のWell-beingに貢献できる」
という私たちの確信につながっています。