かぼちゃとナッツと
ベリーのサラダ

これデパ地下で買ったの?驚きのサラダ
調理ポイント
ナッツの香ばしさとクランベリーの酸味がアクセントになりパーティーにふさわしいかぼちゃサラダになります。ナッツとクランベリーは粗く刻んだほうが見栄えが良くなります。
ホイップクリームの白と、クランベリーの赤、そしてナッツのトッピングで見た目も華やかに。
またホイップクリームのふわふわ食感とナッツのカリカリ食感の組み合わせが楽しく、食べ応えのある一品です。
かぼちゃは水気がついたままレンチンすることで、しっとりした食感に仕上がります。皮ごと加熱してつぶすのでフードロス削減にも。
減塩ポイント
「味の素®」を活用しうま味をプラスすることで、かぼちゃの持ち味(甘味など)が引き立ちます。 かぼちゃ好きにはたまらない、味全体のバランス(うま味・甘味・酸味・ナッツの香ばしさ・・・)・食感・見た目も楽しい、おいしいローソルトレシピです !!
時間
10分
人数
4人分
食塩相当量(1人分)
0.3g
 
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。

材料

かぼちゃ
200g(約1/6個)
クリームチーズ
2個(個包装のもの)
うま味調味料「味の素®
3ふり
少々
メープルシロップ
大さじ2
ホイップクリーム
30g
クランベリー(ドライ)
8g
くるみ(ロースト・無塩)
8g
アーモンド(ロースト・無塩)
8g

作り方

下準備
かぼちゃはタネとわたを取り、水で洗う。
  1. 水気がついたまま耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかぶせ600Wの電子レンジで5分加熱する。
  2. かぼちゃを加熱している間にくるみ、アーモンド、クランベリーを粗く刻む。
  3. かぼちゃは熱いうちにボウルに入れ、木べらでつぶしクリームチーズを加え混ぜる。メープルシロップ大さじ2、味の素®3ふり、塩少々入れ混ぜる。
  4. 器に盛り、ホイップ済みクリームをのせ、くるみとアーモンド、クランベリーをのせ完成。

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